ثريد الباقلاء
اكلة عراقية يختص بها اهل الجنوب وخصوصا محافظة بابل العراقية
:المقادير
باقلاء يابسة منقوعة بالماء خلال الليل ملح بصل (مقطع شرائح ويؤكل مع الثريد او مفروم ويحمس بالدهن) زيت اوسمنة (ملعقة كبيرة) خبز تنور ليمون او نارنج (فاكهة حامضة اليوسفي ولكن القشر الخارجي اسمك نوعا ما... طماطم مقطعة شرائح
بطنج يابس ملعقة واحدة
:الطريقة
بعد ان تم تنقيع الباقلاء خلال الليل يتم سلق الباقلاء مع ماء النقع حتى النضوج . وبعد فترة زمنية معينة مدتها 5 ساعات او اكثر تصفين الباقلاء وتحتفظين بماء السلق ثم تبدأين الطريقة كالاتي
يسخن ماء نقع الباقلاء على النار وفي قدر او طاوة على النار تضعين السمنة او الزيت وتحمرين الباقلاء واذا تحبين تستطيعين تحمير البصل المفروم اولا ومن ثم الباقلاء المقشرة والمسلوقة مع اضافة الملح وتقلب لمدة 1 دقيقة ونصف. في جاط عميق تضعين الخبز المقطع الى قطع متوسطة ومن ثم تضعين ماء السلق الساخن على الخبز وتغمريه بهثم تضعين الباقلاء المحموسة مع الزيت فوق الخبز واذا كان الزيت قليل ذوبي ملعقة سمنة على النار واضيفيها الى نقيع الباقلاء ثم يرش الجاط بعصير الليمون او النارنج والبطنج . ويقدم مع الطماطة والخضراوات مثل معدنوس ونعناع وكراث
والف عافيه